El principio del tiempo / México / Advierte INAI riesgos de datos personales en uso de aplicaciones

Advierte INAI riesgos de datos personales en uso de aplicaciones

México, 13 Abr (Notimex).- Los usuarios de aplicaciones electrónicas en dispositivos móviles (app´s), que las sincronizan con redes sociales, pueden estar entregando en propiedad sus datos personales como videos, fotos e incluso comunicaciones privadas, advirtió el INAI.

La Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI, reiteró en un comunicado los riesgos que puede suponer sincronizar las aplicaciones con las redes sociales, habida cuenta de que a veces, el usuario otorga expresamente en propiedad a algunas compañías sus datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), detalló que esta información puede llegar a países donde no existen leyes que vigilen el derecho humano a la privacidad.

En ocasiones el usuario acepta las condiciones de uso sin leerlas y con ello otorga en propiedad a terceros datos tan personales como domicilio, fecha de nacimiento, centro de trabajo, lugar donde estudió, sitios visitados, por no mencionar fotos, videos y comunicaciones privadas.

En ese sentido, la referida secretaría del INAI recordó que cuando se sincronizan las redes sociales con las aplicaciones, al menos una parte de sus datos serán compartidos con la aplicación.

De ahí la necesidad de conocer en detalle la política y/o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales, antes de aceptarlas.

“Es necesario verificar si la configuración del perfil de privacidad permite un control adecuado y suficiente de datos personales”.

También es necesario revisar si entre las cláusulas, alguna otorga la propiedad de los datos personas por el uso de la aplicación y con ello, se pueda estar privando de la posibilidad de disponer libremente y sobre todo proteger esos datos en el futuro.

De ahí la recomendación de leer a detalle todos los avisos y condiciones antes de descargar cualquier aplicación y de adquirirlas sólo en tiendas oficiales, además de leer los comentarios de otros usuarios antes de tomar la decisión.

Es importante estar conscientes de que los usuarios no están obligados a sincronizar sus aplicaciones con sus redes sociales y por ello se sugiere no realizar ninguna sincronización que no resulte indispensable.

Por otra parte, es primordial asegurarse de desvincular las redes sociales de las aplicaciones, antes de eliminar éstas del dispositivo móvil.

Te puede interesar

#Opinólogo

El INAI renueva su presidencia

Comparte en WhatsApp El pasado viernes, el Dr. Francisco Javier Acuña Llamas resultó electo por ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>