El principio del tiempo / CDMX / Promueven invalidez de tres artí­culos de Ley de Protección de Datos

Promueven invalidez de tres artí­culos de Ley de Protección de Datos

México, 13 May (Notimex).- La Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal (CDHDF) presentó ante la Corte Acción de Inconstitucionalidad para que se declare la invalidez de tres artículos de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México, que a su consideración, vulneran las garantías individuales.

En un comunicado, indicó que los artículos referidos son el 15, 21, 44, párrafo segundo, 77 y 79, fracción V, de esa normatividad, publicada el pasado 10 de abril.

Detalló que se vulnera el derecho de protección de datos personales al permitir que las autoridades los puedan obtener y usar de manera ilícita, limita además que cualquier persona pueda proceder a la cancelación de sus datos personales, ambas son contrario a lo establecido en la Ley General reglamentaria de la Constitución.

Además, los derechos de personas con discapacidad y de grupos de atención prioritaria por señalar que un responsable de Unidad de Transparencia procurará que éstas puedan ejercer en igualdad de circunstancias su derecho a la protección de datos personales.

FOTO: Twitter @CDHDF
FOTO: Twitter @CDHDF

Cuando tiene carácter universal y por su situación es obligatorio que se garantice el derecho a personas en situación de discriminación, como las personas con discapacidad o personas mayores.

En este supuesto también se desconoce derechos de personas indígenas al no respetar que características culturales, como su lengua, se tomen en cuenta en los procedimientos en los que son parte.

La CDHDF señaló que esta Acción de Inconstitucionalidad se suma a la presentada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), contra la referida ley por el contenido de 14 de sus artículos.

En la Acción de Inconstitucionalidad que presentó, esta comisión solicitó a la Corte que se realice un ejercicio de revisión integral del Sistema de Protección de Datos Personales que establece la LPDPPSO, a fin de que el mismo garantice el respeto de los derechos humanos de las personas titulares de los derechos establecidos constitucionalmente.

Te puede interesar

FOTO: YucatanALaMano

Derechos Humanos capitalina pide protocolos para la donación de órganos

Comparte en WhatsAppMéxico, 16 Abr (Notimex).- Luego de las recientes reformas a la Ley General ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>